Если ты есть...

Алексей Журавлёв
Господи! Если б ты был на свете
(Нам ведь присуще верить в глупости,
Пить эту глупость, глотать ее литрами,
Даже когда это вовсе не глупость,
А просто так захотелось кому-то),
Ты б мою душу, быть может, вывернул,
Как выворачивает карманы
Жена своему подгулявшему мужу,
Дабы, найдя там остатки мелочи,
Ему оправданья подобие выдумать.
И я надеюсь, я очень надеюсь,
Что ты бы там в уголке обнаружил
Нечто такое... какое — не важно!
Но это нечто могло бы сделать
Жизнь мою не такой бездарной,
Меня самого хоть немного лучше.

Господи! Если ты есть на свете
(А если и нет, то какая разница,
Ведь и сама эта просьба абсурдна,
И эти надежды в конечном итоге —
Глупость сплошная и пошлость, не более!),
Встряхни мою душу как мятую наволочку,
Чтоб из нее этот пух повыбить:
Чванство, гордыню, невежество, глупость,
Злобу, жестокость и прочую гадость, —
И обнаружь это малое нечто.
Я уже пробовал. Поиски эти
Не привели ни к чему, к сожалению.
 
Господи! Если меня ты услышишь,
Выполни эту дурацкую просьбу.
Черт побери, тебе ведь не трудно!
Я ведь уже почти на коленях
Тебя умоляю без капли веры:
Господи, помоги мне, грешному!