Отчет о походе на Истру, в который автор не ходил

Алексей Прокопов
Мы, сезона завершение празднуя,
Счет закрыли для удач и потерь;
Чем занять теперь мозги мои праздные,
И о чем писать отчеты теперь?

Трудно тему отыскать - только неучам,
Мы ж - сюжет изо всего извлечем!
Даже если мне писать будет не о чем,
Я отчет вам напишу - ни о чем.

Вот идея, например, интересная:
Напишу-ка я об Истре рассказ!
Правда, сложность тут одна есть известная:
Сам в поход я не ходил в этот раз.

Ну так это для меня - не препятствие!
Сложность цели - вот меня что влечет!
Непосредственно в походе участвуя -
Это каждый вам напишет отчет!

Да, на Истре не бывал я пока еще,
Но и так себе представить могу
Дружный клуб наш, под дождем промокающий,
И палатки на залитом лугу.

Уж не раз такие видывал виды я;
Но, хотя я под дождем не промок,
Я вам все-таки немного завидую,
И жалею, что поехать не смог.

Что ж, на этом мой рассказ обрывается.
Может, кто-нибудь мне скажет из вас -
Как же этот вот размер называется?
Вижу я его и сам в первый раз.