Из жития преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой

Татьяна Соколова-Буланчикова
Земную ветреную славу
И звон презренный серебра
Сменить решила Предислава
На тишину монастыря.
 
И в образ ангельский небесный
Ее просила посвятить,
Чтоб днем и ночью в келье тесной
Молитвы Богу возносить.

Но мать игуменья молчанье
Хранила долго у окна,
Преодолев души страданье,
Сквозь слезы молвила: "Княжна

Ты так юна и так прекрасна, -
Двенадцать лет - совсем дитя, -
Глаза, как звезды ночью ясной,
Среди густых ресниц блестят…
       
Вернись назад – там блеск и слава.
С твоим умом и красотой
Сиять ты будешь, Предислава,
Средь мира яркою звездой.

Ты так хрупка, как лань, изящна,
Лишь начала еще цвести…
Суровый подвиг ежечасно
Не сможешь, чадо, ты нести.
       
Отец узнает, гнев обрушит,
Как меч, на голову мою.
В миру спасают тоже души –
Не отвергай судьбу свою".

- "О, госпожа моя и мати,
Все это тлен и суета,
И для меня не больше значит
Чем сор и талая вода.

Все в этой жизни быстротечно:
Прекрасны розы по утру,
Но день пройдет, наступит вечер,
Они завянут и умрут.

Отца боишься? Бойся Бога.
Как птицу манят небеса,
К Его небесному чертогу
Устремлены мои глаза.

Меня от ангельского клира
За юность лет не отлучи,
Дороже мне сокровищ мира
Молитва к Господу в ночи".

- "Блажена ты отроковица!
В гнезде орлят не удержать…
Благословляю быть черницей
И Евфросинья имя взять".

05.06.2008