Непобеждённым!

Медведев Алексей
Из рецензии на стихотворение:"Гонец" Сергей Цлаф.
Во время Батыева нашествия, орда не могла совладать с небольшим городком Козельском, вся армия Батыя простояла перед ним семь недель, он был прозван ими "Злым городом", все жители погибли, но не сдались защищая его. Вечная память, всем, кто не сдался, а предпочёл сражаться и погибнуть...

....А город? Оставить? Разграбит орда!
Мужчин, женщин в рабство! Дома в полымя!
Детей, стариков перебьют, как всегда.
Нет, будем сражаться, честь и верность храня!

Пусть, лучше нас примет родная земля!
Пусть, лучше погибнем, чем рабства петля!
Сказал, чтобы слышали люди, гонец
Отдал Богу душу, славный конец.

Своё дело сделал, предупредил!
Дружина: На конь! Посадских, за тын!
Мужчины, с оружием все по стенАм!
Баб и детишек, укроет храм!

Сожжён был посад, не укрыться пред рвом,
Лучники ждут, выстрел, попал, не закрылся щитом,
Убит ещё один враг, за стеной,
Дружина готова, на вылазку. Гой!

Ворота открылись, всадники мчатся,
Рубят ордынцев, клинки тупятся,
Застали врагов мы сейчас врасплох,
Не будет пощады, катит «молох»!

Оправились недруги, стрелы свистят,
Во вражьем стане трубы гремят,
За стены уходит храбрый отряд!
Войско подходит, и море костров дымят.

Хитёр и коварен нынешний враг,
Мечут в нас огневой наряд,
Спалить наш город они хотят,
Дети и женщины тушат, но избы горят!

Обложили нас плотно, не продохнуть,
На стены лезут, без счёта, не отдохнуть,
Откуда их столько? Им жизнь не мила!
Наверное, гонит их сам сатана!

Наверное, нет им дороги назад,
Но мы усердно, отправляем их в ад!
Мечем стрелы, кидаем камни, льём кипяток…
Снова лезет вражина, не разевай роток!

Но, новые рати встают за рвом,
Но, новые рати идут напролом,
Пробоина сделана в нашей стене,
Телами закрыли её мы уже!

Сил нет, резерва, весь город горит,
Вода на исходе, доспех пробит,
Раны гноятся, кровь течёт не унять,
Как мы устали, а придётся стоять!

За нами семьи, могилы отцов,
Пока мы живы, не одеть им оков,
Смерть на подходе, но не жди орда,
Мы не сдаёмся! Вот и вся недолга…