Испанская богема

Анна Корнышева
Сумрачным знойным вечером
Среди ковров, бахромой украшенных,
На кушетке римской бархатной
При хрустальных люстрах погашенных,
 
Утопая в кружевах и биссере
В своем доме на пышной Грасии*
Со свечой, молчаливо тающей,
Ожидала приход бывшей пассии.
 
Скрип ступенек и шорох послышался,
Пульс неистовый вспенил сознание,
И за дверью дубовой тонкою
Уловила она дыхание.
 
Но не вышла навстречу несчастному,
Улыбнулась искрой таинственной,
Погасила свечу пахучую
И осталась мечтой единственной.
 
Всех измучила надеждой трепетной,
Разбивая сердца багровые,
Но состарилась в одиночестве,
Жалюзи закрывая бордовые,
 
Среди красных цветов Испании,
Апельсинов и древ платановых,
Среди карт испивая шампанское,
В аромате сигар каштановых.