Башмачник

Наталья Годунова
Сотни лет, толпа прохожих, полированный булыжник,
Окна пыльные врастают в мостовую год от года…
Полпути лечу на крыльях, полпути бегу вприпрыжку:
В этом месте настроенье не зависит от погоды.

В этой маленькой каморке на трехногом табурете,
Будто бы забыв про время, башмаки свои тачая, –
Старый и седой Башмачник знает обо всем на свете,
Старый и седой Башмачник раздает секреты счастья.

Он под шум дождя расскажет про невиданные страны,
Про пиратов и волшебниц – бесконечно можно слушать! –
Как ходили караваны… Как исчезли великаны…
И огонь займется снова в очаге почти потухшем.

И чернее станут тени, и реальность станет тонкой,
А потом исчезнет время по-английски-аккуратно,
Тихо попрошу: «Башмачник, расскажи еще историй…»
А Башмачник скажет: «Счастье – …» и растает безвозвратно.