Тьмутаракань Москва

Игорь Тарабокио
В палаты царские послы просились к Иоанну.
Дорогу тяжкую пришлось преодолеть
С далекой солнечной Тьмутаракани.
Необходимо было им монарха лицезреть.

На действия татар из Крыма и могучих турок
Пришли просить вниманья русского царя.
И царь был милостив, был в редком духе
Везло посланцам Темрюка пришли не зря.

Царь обещал прислать войска в подмогу.
Взамен желал для укрепленья братских уз
Дочь Темрюка красотку Кучуней в дорогу
Собрать. И лишь тогда заключит он союз.

А дочь у Темрюка была красой отменной.
Души не чаял в ней Тьмутараканский князь,
Но для народа жертвы не жалел бесценной.
Собрал дитя свое в дорог московских грязь.

Повторно не дала добро венчаться церковь,
Хоть Кучуней и окрестили, а Анастасия умерла.
Пришлось Марии разделить гарема мерзость.
А к Темрюку лишь сотенка юнцов пришла.

И в первом же бою татары перебили сотню.
Потом паша жестоко Темрюка войска разбил.
Наверно Грозный счел Тьмутаракань за подворотню.
И вероломно, некрасиво поступил.