Девушке

Козиненко
1.
Случилось слово. Прозвучала жизнь
В бессмысленной бездумности прекрасна
Но невозможна эта злая мысль
Но неотвязно это злое счастье
Случилось слово. Прозвучало вновь
О солнце, мой ненавистный союзник!
Взорвалась боль. И родилась любовь.
И я теперь ее покорный узник

2.
На границе меж черным и белым
Есть нейтральная, знаю, земля
Там живу я, вас взглядом несмелым
О любви и пощаде моля
Злых врагов я встречаю с улыбкой
Знаю близких во всех городах
А меня здесь считают ошибкой
И привычный хранят ко мне страх
Нет! Снимите ярлык! Мне не надо
Вашей ласки, побед и наград
Я не там, где свирепствует стадо
И мой замок нейтрален и свят
Я по жизни иду одинокой
Я приветствую будущий век
Нет души мне родной и глубокой
Я НЕ ЖЕНЩИНА. Я – ЧЕЛОВЕК!

3.
Три дороги лежат впереди
Изгибаясь, уходят во мрак
И колотится сердце в груди:
Надо делать решительный шаг

Старый камень с начала времен
Указанье несет для меня
Что в какой-то из этих сторон
Суждено потерять мне коня

Где-то жизнь суждено потерять
Где-то краткое счастье найти…
Верный конь мой! Что мне выбирать?
По какому пуститься пути??

Мне не нужно счастливых минут
Я устал от сверканья мечей
Ни богатства меня не влекут
Ни спокойствие монастырей

Тишина. Догорает закат.
Верный конь мой ушами прядет
Я устал. Возвращаюсь назад
Пусть другой это бремя несет!

Только чудо – вдруг с Огненных гор
Опускается дивный орел
И заводит такой разговор:
Королевский сулит мне престол

«Храбрый рыцарь!» – так речь он ведет
«Ты орлиному племени брат
Среди гор, где родится восход
Среди клекота юных орлят

Средь сияющих снежных вершин
Ждет тебя королевский венец
Полетели, о мой господин!
Полетели со мной во дворец!

Тут орел мой склонился у ног
Конь печально главу опустил
По любой из лежащих дорог
Я галопом коня припустил!

«Не хочу в тебе видеть врага.
Если хочешь, то следуй за мной
Мне, Орел, моя честь дорога
Я спешу за своею звездой

В сети счастья меня не поймать
Ангел смерти не тронет меня.
Конь мой рад будет жизнь отдать
Если нужно лишиться коня

Я не житель орлиных высот
Не правитель в высокой земле
Ждет меня человечий народ
С божьим светом на гордом челе!»