Закон Глаз

Владимир Голубчиков
- Посмотри мне прямо в глаза!
Я смотрел, и скандала гроза
Уходила прочь, так как мать
По глазам могла точно узнать,

Лгал я ей или Правду сказал.
Так я в раннем детстве узнал,
Что всю Правду скажут глаза,
Если прямо смотреть в глаза,

Что нельзя говорить за глаза
То, что людям, глядя в глаза,
Не сказал бы прямо и честно,
А позднее мне стало известно,

Что в глазах людей - видно их Душу,
Что у спящей Души взгляд потухший,
Безразличием взгляд обмороженный,
У трусливой Души - настороженный,

Что смотрящие в Мир с презрением
Своё „Я“ вознесли, что с прозрением
Станет горьким и полным отчаянья
Взгляд Души в час с миром прощания,

Что кривым даже видится зрительно
Взгляд всегда и везде подозрительный,
Что не каждый Огнём взгляд горящий
Души подлинный взгляд, настоящий,

Что огонь Зла - испепеляющий,
А Огонь Добра - не опаляющий,
Живой, ясный, открытый, чистый, -
Души истинный взгляд - лучистый,

Взгляд прямой, и все свою Душу
Люди могут знать глубже и лучше!

Кто не верит, - взгляните хоть раз
Прямо в Душу, но с глазу на глаз...