Груз прощального дня

Василий Диденко
       
       Паровозный гудок в тишине прозвучал,
       Застучали колёса набатно.
       И покинул зелёный вагон свой причал,
       Он не скоро вернётся обратно.

       Оставляю опять дорогие черты,
       Взмах руки, взгляд, застывший в пролёте,
       Опустевший перрон, обещанья, мечты,
       Плач дождя и крик птицы на взлёте.

       Темень грузом прощального дня у ворот,
       Где судьба, жизнь, разлука и встречи,
       В суете бесконечных забот и дорог,
       Опустилась тоскою на плечи.

       Замелькала в окне жизнь опять не цветной:
       Города, вески1, реки, полесье.
       Мир холодный, а может, смертельно больной,
       С догоревшей звездой в поднебесье.

       Что - то громко упало, что я потерял?
       А тоска облегчённо вздохнула.
       Навалившись собой, наполняя бокал,
       Радость в горе моём утонула.

       Эта мера борьбы, мук, надежды, любви,
       Степень сжатой пружины в пространстве.
       А в душе я молю: « Меня вечно зови,
       Из моих бесконечных странствий...»