Загадки для малышей

Наталья Тата Зубарева
       ЗАГАДКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ.

       Он решительный и смелый,
       Даже если он лежит,
       Занят он серьёзным делом :
       Дом хозяйский сторожит.
       (ПЁСИК)

       Что за зверь такой :
       Cпину гнёт дугой ,
       Маленькие ушки ,
       На лапках – подушки ,
       Лапкой умывается ,
       Как он называется ?
       (КОТИК)

       Говорят, что я упрям,
       Что характер вздорный.
       Не упрямый я, друзья,
       Просто непокорный !
       Я иду, когда хочу,
       И стою, когда хочу,
       Я ''иа-иа'' кричу
       И копытцами стучу.
       (ОСЛИК)

       Птица ходит по двору,
       Будит деток поутру,
       На макушке гребешок,
       Кто же это ?(ПЕТУШОК!)

       Что за серенький зверёк,
       Хвостик длинный, как шнурок,
       Только кошку увидал,
       Сразу в норку убежал ?
       (МЫШКА)

       У кого из деток птичьих
       Голосок так тонок ?
       Раньше был желток яичный,
       А теперь – (ЦЫПЛЁНОК).

       У меня забавный хвостик,
       Вместо носа – пятачок,
       Я люблю, чтоб мне чесали
       Толстый розовый бочок.
       (ПОРОСЁНОК)

       Быстрее ветра я скачу,
       ''Цок-цок,'' – копытами стучу,
       Я громко ''иго-го'' кричу,
       Садись на спину – прокачу !
       (ЛОШАДКА)

       Мы веселые подружки,
       Озорные попрыгушки,
       На болоте мы живём,
       Хором песенки поём.
       (ЛЯГУШКИ)

       Я, почти как жук, жужжу,
       От цветка к цветку кружу.
       Я с цветов нектар снимаю,
       Целый день дела, дела,
       Домик мой зовётся ''улей'',
       А меня зовут (ПЧЕЛА).
       
       Я птица важная, ни с кем я не дружу,
       От важности надутый я хожу,
       Бываю белым я и чёрным, как земля,
       На клюве у меня висит петля.
       (ИНДЮК)

       У меня сынок – Телёнок, дочка – Тёлочка,
       У меня рога крутые, хвост с метёлочкой,
       Я люблю жевать траву, листья с веточек,
       И даю я молоко малым деточкам.
       (КОРОВА)

       Это что за птицы
       Плавают в водице ?
       Шеи длинные,
       Лебединые,
       Крылья крапчатые,
       Ножки лапчатые.
       В песенке весёлой
       Их пасут бабуси.
       Догадались, кто это ?
       Ну, конечно, (ГУСИ) !

Роет он в земле ходы,
Чтоб добыть себе еды,
Любит свёклу и морковку,
Корешки сгрызает ловко.
Он слепой. Глаза ему
Под землёю ни к чему.
Перерыл весь огород!
Догадались? Это (КРОТ) !

У меня нет рук и ног,
Сам я тонкий, как шнурок.
Для любого рыбака
Я наживка для крючка.
Фрукты – вот моё жильё,
И они же – пища!
Червоточиной зовут
Вход в моё жилище.
       (ЧЕРВЯК)

Кто зимою крепко спит
Шубой снежною укрыт?
Лапу толстую сосёт –
Видно, снится ему мёд!
       (МЕДВЕДЬ)

Без серьёзных без причин
Он трезвонить не привык:
Чтобы он заговорил,
Надо дёрнуть за язык!
       (КОЛОКОЛ)

С елью стройной мы родня –
Обе зелены и колки,
Но длиннее у меня
И названье, и иголки.
       (СОСНА)








18