Жара

Андрей Лысенков
Жара красит ярко-оранжевым
Мой город, с рассветом придя.
У неба, ветрами разглаженном,
Прошу, хоть на часик, дождя.

Машины потёртыми флягами
Хранят столь недолгую тишь
И к небу мой город протягивал
Ладони своих плоских крыш.

И ты где-то в поле, за городом,
Ждёшь влажную свежесть небес –
А небо лежит синим пологом,
Примяв тихо шепчущий лес.

Я помню, звала за собой меня
В край сочно-зелёных широт,
Однако душа моя поймана
Давно в улиц круговорот.

И ритмы иные, и тайны здесь –
С рождения манят меня.
Покой и просторы бескрайние
Мне сердцем уже не понять.

Тебя – теснота здесь не радует,
Цвет серый домов и дорог,
И шум и пыль над эстакадами,
Угрюмые толпы в метро.

За городом - в поле отправишься,
Где не надышаться никак.
И до облаков не дотянешься...
А в городе – это пустяк.

Но ты – всё, что в жизни мне дорого.
К тебе еду, спрятав в карман
Добытое снежное облако,
Завёрнутое в целлофан.