Королева

Виталий Эрвит
Здравствуй, хотя я тебя не знаю,
Что ж ты стоишь на моём пороге?
Что же не хочешь ни выпить чаю,
Ни рассказать о своей дороге?

Ну, проходи же! Прости, я счастлив,
Мало гостей мне встречать осталось.
Нет, не дрожи, так бывает часто!
Просто войди и стряхни усталость.

...Я не узнал тебя, королева...
Я тебя ждал, да прошли столетья...
Помнишь те дни, Голубая дева?..
Тонкие ветви качает ветер,

Снова сплетаются руки в узел,
Снова мы входим друг в друга взглядом,
Снова напевы любви и грусти,
Снова, как в прошлом, ты здесь, ты рядом...

...Звёзды блестят, заблудившись в крышах,
Стройная девушка, сбросив крылья,
Просто молчала, меня не слыша -
Мы тишину много лет любили,

В ней усыпляя свои вопросы,
Жадно вдыхая бескрайность мрака,
Слушали стон измождённой розы
По соловью, что уже не плакал...

...Жарок был полдень; огонь в зените,
Пекло царапало горло сталью,
Пламя оплавило наши нити,
Тени менялись с людьми местами,

Так мы с тобой не спасли друг друга,
И, не желая судьбы бездомной,
Ты улетела к любимым вьюгам,
Я же остался, и просто - помнил.

...Вновь день за днём утекали годы,
Я тебя ждал, потому что верил,
Но приходили одни восходы,
А для тебя не скрипели двери

Всё для того, чтоб твою карету
Кони по этой несли дороге...
Ты, королева зимы и ветра,
Молча стоишь на моём пороге.