Тоски

Ван Каприс
Я думал, тоски уходят!
Караваном в песках тоски!
Уходят, сгинают – вроде
Уголёчка на дне реки…

Великим базаром скомкан,
Раскалённый кричу в печи.
Как свечка, что под иконкой,
Как иконка в лучах свечи.

Безумен от чьих-то гонок,
Полоумен в ногах девиц!
А мог бы быть пьян и звонок,
Перед деревцем пал бы ниц…

Я грел уголёк руками.
Уголёк зажигал свечу.
Иконку свеча тенями
Прикрывала, сведя к лучу.


Я думал, тоски уходят…
Уголёчком на дне реки…
По мне, оказалось, бродят
Караваном в песках, тоски!