Тает ночь...

Нина Шевчугова
Тает ночь, и катятся в рассвет
Меркнущие звезды с небосклона,
Растворяясь в нем, окрашивают в цвет
Золотисто-алого шифона
Тонкую полосочку зари –
Грань, трепещущую между тьмой и светом,
Что все ярче, пламенем горит
На краю Земли, охватывая небо.

Мгла, редеет, укорачивая тени.
Тяжелеют травы под жемчугами рос.
С пробной ноты птицы начинают пение,
В предрассветной дреме листья у берез.

Между сном и пробуждением природа.
Тишина стоит, как в божьем храме.
Сочтены минуты до восхода…
Дышит Солнце на земной окраине.

Утро – народившимся телком –
Мокрое, парное, чуть дрожащее
До тех пор, пока его лучом
Солнце не оближет восходящее.

Первый луч из золотой короны,
Вот и он! Пронзая алый свод,
Выстрелом в березовые кроны
Объявляет миру солнечный восход.