Тьмутаракань 2

Игорь Тарабокио
Мой край богат природой и сейчас,
А раньше был богат намного больше.
Основой, явно, рыбный был запас,
Смущал и турок, и татар, и Польшу!

И очень было трудно Темрюку
Народ свой защищать от разоренья.
Не каждому дано биржевику
Достичь высот больших в делах военных.

Зато в промышленных делах он был мастак:
В России первым ввел понятье ГОСТа!
Поставив вин розлив с посолом так,
Что в краткий срок достиг большого роста!

Съезжались к нам в мою Тьмутаракань
За технологией дельцы со всей Европы!
Судами шел товар для разных стран
Из лучшего, чем порт Константинополь!

И крепостного права не было у нас,
Намного больше труд давал свободный.
Темрюк жалел потом, что в трудный час
Вступил в союз с Россиею голодной!

Решать не мне кто прав, кто виноват
Моя задача уже, только факты!
Читатель может сам легко понять,
Откуда происходят все теракты!