Талисман

Федорас Пономаревас
Вознагражден я был сполна,
Когда набежавшая волна
Мне подарила талисман:
Дар природы – не обман.
Столетьями она его творила,
Когда морские волны с берегом мирила.
И вот лежит он на ладони –
Овальный круг на светлом фоне.
И грань одна на нем видна,
Та, что всегда касалась дна.
Я много времени подряд
Не отрывал от нее взгляд.
Предчувствие все время говорило,
Наделена она волшебной силой:
Тебя увидеть в ней смогу
На том безлюдном берегу.
Но грань таинственно блестела
И больше прежнего светлела.
Тогда я снова окунул
Его в холодную волну.
И только капли вниз скатились
Глаза твои в ней засветились.
И я тогда к губам прижал
Холодно-соленый тот овал.
И стал теперь он дорог мне,
Что пролежав на синем дне
Он подарил такой вот миг,
Как пролетевшей чайки крик.