Утро перед боем

Александра Зинченко
Какой рассвет таинственный сегодня!
Все небо затянул багровый холст.
Как чувствует, что многим в изголовье
Поставят свечи - поминальный мост.
Крепись, дружище, флаги расставляют
На наших непротоптанных полях.
И только небо огненное знает,
Кому из нас геройство, кому - прах.
Получше наточи свою булаву -
В этом бою и гном покажет честь.
А слава... Да какая, к черту, слава,
Спасти бы друга, да не умереть.
А знаешь, если выживу, приеду,
В родимый край звенящих ручейков,
Где светит солнце и нет места бедам,
Где властвует надежда и любовь.
А помнишь, как все только начиналось?
Мы были юными, с мечтою за душой.
И что, скажи, теперь от нас осталось?
Усталость, боль и опыт небольшой...
Ну чтож, вставай! Ворота отворяют!
Остался нам один, последний бой...
За кем исход - одно лишь небо знает -
Багровый холст над мною и тобой.