Бессонница

Виктор Верещагин
Я злому бреду вопреки,
Тесня кошмары,
Читаю старые стихи
В тетрадях старых.

Тревожа сумрака вуаль,
Терзаю память -
Бессонная моя печаль
Не даст их править.

Твержу, как бы не сбиться вдруг,
Ни на мгновенье -
Припоминаю суть, не звук -
Предназначенье.

Ах, если б строки перечесть
И стиснув зубы,
Не оскорбить случайно честь
Созвучьем грубым.

И задыхаясь, будто впрок,
Ночной прохладой,
Не потревожить память строк
Огнем лампады.