Звучи, оркестр!

Татьяна Эйхман
       Владелец суконной фабрики Михаил Фёдорович Степанов в 1900 году пригласил в своё имение Языково, выкупленное у потомков поэта Н.М.Языкова, 6 профессиональных музыкантов из Австрии, и они отобрали для занятий в оркестре - 65 подростков из детей рабочих суконной фабрики. Первым капельмейстером стал Михаил Евгеньевич Зельдин, приглашённый из Московской консерватории. Занятия были ежедневными, дети быстро осваивали игру на инструментах и нотную грамоту. Уже через 10 месяцев работы оркестр исполнял не только вальсы, польки, марши, но и сложные симфонические произведения, требующие высокого мастерства!
 Эта история и сейчас поражает воображение ! Оркестр сохранился до наших дней...


Звучи! Звучи! Звучи! Оркестр духовой!
Звучи! Звучи, оркестр! Торжественно, парадно!
Твой голос в день победный слушать мне отрадно,
Он - яркий и задорный, звенящий и святой!

Звучи! Звучи! Звучи! Оркестр духовой!
Звучи! Звучи, оркестр, в день горький и печальный!
Кому поддержкой в миг болезненный, прощальный,
Кому напутствием в час тяжкий, роковой!

Звучи! Звучи! Звучи! Оркестр духовой!
В войне - греми в боях!
В труде - зови к работе!
На Солнце загорись трубою в позолоте,
Чтобы душа в любви помчалась за тобой!

Звучи! Звучи! Звучи! Оркестр духовой!
История в тебе и светлый миг надежды!
В июньский жаркий день и в вечер белоснежный
Пусть людям мил всегда прелестный голос твой!

Звучи! Звучи! Звучи! Оркестр духовой!