Осень

Ольга Самойленко
Пахло осенью…
Деревья как-то неожиданно пожелтели и почти осыпались. Буквально за неделю. Дождь прибил листья к земле, к асфальту, запрещая им шаловливо шуршать под ногами прохожих. Раньше в них прятался ветер, греясь под тёплыми солнечными лучами, теперь же листья уступили место «новому поколению». Совсем скоро они просохнут и сгорят в пламени осенних костров; серый дым разгонит всё тот же шаловливый ветер, и о них забудут…
Наступит время ранних заморозков и такого желанного тепла днём от бледного печального солнца, которое уже не сможет дотянуться к окоченелой земле, согреть её…
Сейчас лето всё ещё пытается предъявить свои права, пряча холодные зимние ночи в утренней дымке тумана…
Тепло ещё, но пахнет осенью…
У неё свой особый запах, растворяющийся в гуле машин, шуме людных улиц, свете зажигающихся фонарей, теряющийся в нашей серой жизни…
Мы постоянно заняты своими проблемами, но осень напоминает нам о своём присутствии, превращая капельки утренней росы в серебристые кристаллы инея на ещё зелёных стеблях травы…
Она рядом…
Вот ветер стряхнул с деревьев новую партию листьев, но дождю она уже не достанется. Весело шурша под ногами, он говорит нам, что всё не так уж плохо. В осени тоже есть свои преимущества: она не обжигает палящим июльским солнцем и не замораживает нещадными январскими морозами… Но она близка нам.
Даже когда ей приходится уступать место непреклонной зиме, осень замирает где-то совсем рядом, засыпает. И, если прислушаться, то можно услышать за окном её приглушённое дыхание.
Дыхание осени…