Песнь Менестреля

Андрей Туголуков
Всё ярче звёзд холодное свечение,
Уже играет добрый эль в крови
И феи, тихо попросив прощения,
Исполнить просят песню о любви.
Костёр на лица отблески бросает,
Поленья превращая в красный жар,
Дымок прозрачный к звёздам улетает
И тает в воздухе, как сон любовных чар...
Мне передали старенькую лютню
И кубок с элем - горло промочить -
Мою привычку маленькие плутни
Прекрасно знали, что и говорить!
Я пробежался пальцами по струнам,
Глотком заполнил памяти пробел
И, взяв аккорд между ладов латунных,
Спиной на ствол откинувшись, запел:
"Далёкий мир, холодный мир
Находится в другом конце Вселенной...
Вокруг звезды, похожей на сапфир,
По круговой орбите неизменной
Вращается планета, а на ней
Живут и царствуют могучие Драконы...
С начала времени и вплоть до наших дней
Между собой не ладят две короны:
Союз свободных бронзовых племён,
Живущих среди горного тумана,
Не признаёт равнинный блеск знамён
Могучего серебряного клана...
У них идёт не то, чтобы война,
А в силу суеверий и привычек,
Какая-то мышиная возня,
Но иногда доходит и до стычек...
В одной из них серебряный Дракон
Был ранен и попал в неволю к горцам,
И, как гласил неписаный закон –
На раненных нельзя срывать эмоций,
Поэтому вступало милосердие
Во власть и отступала прочь вражда –
За пленником с участливым усердием
Следила дочь верховного вождя.
Благодаря заботливым стараниям
Закрылись раны. Набираясь сил,
Он понял – встречи их похожи на свидания,
Такой в сердцах вдруг появился пыл.
О многом молодые говорили –
Друг друга каждый слушать был готов,
И поняли – они теперь любили,
Вступив в конфликт с законами Отцов.
Грозила смерть нарушившим законы,
Ведь их любовь, по сути, тяжкий грех,
И вот решаются влюблённые Драконы
На полный неизвестности побег.
Они слыхали смутные легенды,
Ходившие средь старых мудрецов,
Что где-то, между звёздами Вселенной,
Пути остались древние Отцов,
Давно забытые Священные Дороги,
Где постоянно дует Вечный Ветер Звёзд,
В конце которых Древние Чертоги,
Ещё хранят уют Первичных Гнёзд.
Собравшись с силами, влюблённые взлетели,
Удачен был отчаянный полёт,
Нашли всё то, что обрести хотели,
Хотя годам и потеряли счёт...
Помог любви окрепшей Звёздный Ветер
Преодолеть немыслимый простор,
И опустилась пара на рассвете
Среди вершин туманных Синих Гор...
И только здесь они, вздохнув свободно,
Желаемое счастье обрели,
Их принял новый мир тепло и благородно,
Дав расцвести немеркнущей любви..."
Рассыпались золой сгоревшие поленья,
Допил я эль и лютню отложил,
А старый эльф спросил меня с волнением:
"Тебе Дракон об этом говорил?"
Я не ответил... Что я мог ответить?
Что в тайну эту скупо посвящён?
"Смотри!" – сказал – "Костёр почти не светит!"
И кубок протянул: "Плесни-ка мне ещё!"...