Монолог старого солдата

Анна Корниенко
       ПОБЕДИТЕЛЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Век двадцатый... Эпоха потерь и побед.
Все крушилось, ломалось. И гибли мы скопом...
Почему? До сих пор я не знаю ответ.
Может быть, за грехи так назначено Богом?

На кого нам теперь возложить всю вину?
И кого из ушедших призвать нам к ответу?
Я солдат. Я с народом прошел всю войну...
По жестокости, знаю, что равной ей нету.

Но находятся те, кому честь не важна -
Просевают историю сквозь свое сито...
Забывают они, что есть правда одна.
Может, кто-то забыл, что ничто не забыто?

А мы помним свой путь - Сталинград, Курск и Брест...
Как, теряя друзей, мы дошли до Берлина,
Где поставили мы на фашизме свой крест!
Жаль, не все мы дошли... Половина.

И от имени тех, кто прийти был бы рад,
Но в земле, на чужбине, остался навечно,
Я Девятого Мая приду на парад.
Может быть, на последнюю майскую встречу...

Я - советский солдат! И я этим горжусь!
Пусть Европа забыла, кто спас ее судьбы...
Сединою своей, своим сердцем клянусь:
Мои внуки наш подвиг вовек не забудут!

Победили фашизм мы в кровавом бою,
Задыхаясь в дыму от ужасных агоний...
Несмотря на лета, до сих пор я в строю.
И я мир берегу в заскорузлых ладонях...


Июнь, 2008
Киллин, Техас
( Из "Техасского цикла")