Льняная шейка

Ольга Брагина
Проснешься в полночь, откроешь буфет, где гнездится домашняя нечисть,
Посмотришь в глаза ей, она улыбнется нежно – я тоже была жива.
И в этом видна наивысшая справедливость.
Дерни за ниточку – небо раскроет секрет.
Мор конфетти начинается с первой загадки.
А была бы я сфинксом и руки в уколах булавочных пряча, смеялась вослед.
Ниоткуда с любовью тебе непрожитые письма,
Распечатывай их, мое сердце, тебе же видней.
И на чьей колокольне рядится в святые, совсем и неважно.
Разворачивай свитки и пыльные песенки тки.
А была бы я сфинксом - пейзаж, нарисованный маслом,
Я намажу на хлеб, проглочу и останусь бедна,
Словно мышь внецерковная с плохо пришитой улыбкой,
Патефонной пластинкой в душе и картинным трюмо.
А была бы я верной нечистью, миленьким мелким бесом –
Ты б кормил меня сахаром, гладил бы на ночь, спи.
Я летаю по дому во сне и включаю светильники взглядом.
Посмотришь в глаза ей, она улыбнется – зачем тебе свет?
И в этом видна половина меня, если можно делить бесконечность
Или множить миры – мое сердце, ты тоже молчишь?