Колпак и маска

Наталия Величко
Одел на ЖИЗНЬ нашу КОЛПАК
Творец когда-то в наказанье.
В Уме посеял у нас Страх
Пред безграничным Мирозданьем.

Колпак Шута, Маска Паяца,
Костюм от клоуна у нас.
Под Чью же дудку все мы пляшем?
В неведеньи Кто держит нас?

Кого мы тешим, развлекаем?
Пред Кем мы корчимся, дрожим?
По Ком слезами истекаем
В конвульсиях, в ночной тиши?

По скольким Кругам мы проходим,
Неся тот шутовской Колпак?
Сколько веков мы Маску носим,
Ту, что Паяц для нас припас?

А, отстрадав, изливши слёзы
Души и сердца, жизни всей,
В Душе мы взращиваем Розы,
Хоть и с Шипами на стебле.

Велик Паяц, когда он плачет,
Нанизанный на Шип, в тиши.
Велик и Шут, когда дурачит
Правителей, с Шипом в груди.

Но оба вы в Былом остались,
Великие ПАЯЦ и ШУТ!
На сцену клоуны взобрались
И без разбора всем нам лгут.

Вы людям ПРАВДУ говорили,
Скрываясь под личиной лжи.
Что ж, клоуны то всё забыли!
С Арены лгут они, не вы!

То вы стояли Исполином
На грани смерти, жизни! И,
Не подчиняясь “господинам”,
Узор из ПРАВДЫ вили ВЫ!

Жизнь обмельчала чрез столетья.
Как измельчал её народ!
Шипы от Роз не избавленье,
Не Путь чрез Тернии вперед.

Не только Душу не уколют
Шипом Терновника иль Роз.
Терновник вымер в чистом поле,
Шипов на стебле нет у роз!

       Но, продолжая изгаляться
Над той извечной красотой,
Блестящей крошкой посыпается
Лист РОЗЫ – красный, желтый…СТОЙ!

Стой, Человек! Стой, человечишка!
Застынь на миг хоть без оков.
И оглянись туда, где плещется
То море слёз из глаз Шутов!

Ты погрузись в ту Боль священную,
Что нам Паяцами дана!
Пронзись Шипом! И Боль Душевную
Испей, как пьёшь бокал вина!

А, выпив, вмиг тогда очистишься
Ты от фиглярства, клоунад.
Очистившись, ты Ввысь поднимешься,
Откроешь смысл земных шарад.

Ведь лишь тогда КОЛПАК поднимется
И МАСКИ все с лица падут!
К Творцу незримому ВОЗВЫСИШЬСЯ,
Найдя извечный ТАМ приют.

       9.11.2005г.