Ворчалка 10. Полтора миллиона зёрен риса

Ворчунчик
Попробуйте попросить в магазине продать вам полтора миллиона зёрен риса.
На вас посмотрят как человека, у которого "не все дома".
Все знают, что есть более удобная для нас мера массы — килограмм.
Скажите — килограмм или полкило — и всем будет понятно "сколько" это.

Но вот любимое государство как раз и держит нас за тех, у кого "не все дома",
всё время отчитываясь об успехах в жилищном строительстве в "квадратных метрах".
1000 квадратных метров это сколько?
20 квартир по 50 кв.метров или 5 "элитных" квартир по 200 кв.метров?
Или квартира, которую купил олигарх для своей любовницы?
Если бы к "квадратным метрам" добавляли бы цифру квартир, то я бы мог понять —
сколько же семей могут отпраздновать улучшение своих жилищных условий.
А так — "метры" для меня всё равно что "количество зёрен риса". А для вас?