Если б не было войны

Евгения Райзер
В унисон, на сон грядущий,
С объективным взглядом в даль
Не гадается на гуще,
Не привидется Дедал.
 
Восковые крылья сняты,
Чёрный кофе не остыл.
Не летается на Святки,
Потому что нет святых.

Все мы грешники, природа,
Закипает в жилах ртуть.
Покажите мне урода,
Упаду ему на грудь.

Мы с тобой одною группой
Крови так заражены,
Что к обеду были б трупы,
Если б не было войны.

Мы с тобой одним приходом
Взведены до хромосом
В две колонны. Встань, пехота,
Вынь гранату из трусов.

Воевать, так спозаранку.
Помирать, так на виду.
Дай почищу солью ранку,
Чтобы вытравить беду.

До великого дозрели.
Аты-баты. Я да ты.
Вон толпа, ей нужно зрелищ.
Выносите всех святых.

Нас осталось очень мало,
Да и те уже не те.
Под прикрытьем одеяла
Мерно дышат в темноте.

Им давно спокойно спится,
Ну калеки, что возьмёшь.
А в руке – перо жар-птицы.
А рука не держит нож.

Лезет батюшка с причастьем.
Где твой боже был тогда?
Медсестра, таблетку счастья!
Дура! Две таблетки дай.

Ходит ангел под забором,
Маскируясь трынь-травой.
«Эй, браток», - глядит с укором.
Присмотрелся – никого.