Читая японские танка-4

Влад Романов
       Весною, когда
       Так безмятежно небо,
       Отчего вишни
       Лепестки рассыпают,
       Как тревожные мысли?
       Ки-но Томонори,
       вторая половина IX века
.....................

Ну, почему, когда весною
Придёт пора от жизни брать,
Душа становится больною
И так, что впору помирать?

Да просто возраст твой исчислен
Самим, как скептиком-брюзгой,
И в голову приходят мысли
Одна тревожнее другой…

* * *

       Какой старый друг
       Со мной вместе доживет
       До моих седин?
       Лишъ сосны Такасаго,
       Но они бессловесны.
       Фудзивара-но Окикадзэ,
       вторая половина IX века
..................

Чем больше волосы седеют,
Круг юности друзей твоих,
Как ни печально, всё редеет,
Всё меньше смысл иметь других.

Чем ближе к финишу кочевье,
Где угли жизни догорят,
Тем больше по душе деревья,
Что ничего не говорят…

* * *

       Глубину сердца
       Распознать не дано мне,
       Но на родине
       Аромат сливы тот же,
       Что и в юные годы.
       Ки-но Цураюки, 868 – 945 годы
........................

Как часто жизнь прожив, не распознать,
На что способно сердце в час печали,
Как часто не поймём мы, что догнать
Нельзя того, что пройдено в начале.

Лишь на краю, где старая с клюкой
Готова прописать от жизни средство,
С какою-то печалью и тоской
Мы вспомним, как же пахнут сливы детства.

08.06.2008