Забвение...

Аля Воронкова
14 мая 2008г.
Белоруссия
.

Старый дом в сером рубище брёвен
в многоцветье прогретого дня,
кем отстроен, отлюблен, отрёван,
кто последним оставил тебя?
Бабка, дед...или оба, как в сказке,
в один день?
Но печалит не то,
а у бывшей калитки салазки
и промокшее чьё-то пальто;
чугунок на облупленной печке,
фотография под рушником,
клочья тюля на шторных колечках
да божница в углу без икон.
Эти стены кого-то встречали,
эти окна впускали рассвет;
помнят стол и заварочный чайник
сколько раз накрывали обед
руки юных и старых хозяек.
Среди мятых корзин и лубков
в кучке кубиков, кукол и заек
пара крупных истлевших клубков.
Имена, голоса сохраняя
всех живущих, впитало нутро
дома крепкого. Их поджидая,
сердце-печка хранило тепло.
Разделив вместе с ними утраты,
похоронки и боль от иглы,
крики «горько» и сборы в солдаты,
дом под жизнь домочадцев углы
подставлял, как плечо человек;
ему время запомнилось славное,
где хозяин, сгребающий снег,
приговаривал:«Дом - это главное!»
А теперь старый дом укрывая
от последних его непогод,
груши - яблони, ветви сплетая,
милосердный построили свод
из тепла ошалевшего мая
из своих бесполезных цветов,
вместе с домом своим умирая
среди рухнувших чёрных домов.
Лишь качели скрипуче затянут
просьбу ветру: «Разочек качнись!»
Да по осени птицы помянут
тёплой ягодой прошлую жизнь...