Предо мной тот старый дом...

Людмила Королёва
Как странно…
Предо мной тот старый дом.
Где резвой
       пятилетнею девчушкой
Вертелась
       возле бабушки седой
С любимою
       потрепанной игрушкой.
Я помню все
       до самых мелочей:
И даже запах
       выцветшей прихожей,
И вид в окно…
       сережки тополей,
И звуки радио…

Мороз по коже.

Со стороны
       соседнего двора
Поспешно
       пробежало время кошкой
К цветущей клумбе,
       там где детвора,
Кидала прИгошнями
       птицам крошки.
Все изменилось.
На двери замок,
Для посиделок
       нет скамьи у дома…
И лишь настойчиво
       стучит висок
Мне все так близко здесь…
       все так знакомо.
Пуховкой белой
       летних тополей.
Подпудрена
       невысохшая лужа -
 Летает снег
       на улице моей.
И высоко
       над головою кружит.
И я спешу
       (откинув тяжесть лет)
Пройти до сквера
       узкою тропинкой,
Потом вернуться
       и на дом смотреть,
И доставать
       из памяти картинки.

Как странно…
Предо мною старый дом,
Но я уже совсем
       не та девчушка,
Чужие люди
       обитают в нем…

Мне вспомнилась
       потертая игрушка…

Как быстро годы
       рассчитала жизнь,
Я даже
       оглянуться не успела,
Уже сынок мой
       маленький бежит
На встречу будущему
       резво, смело.
По той дорожке,
       где когда-то я
За руку с мамой
       радостно шагала
И про себя
       считала тополя,
И мир вокруг
       наивно обожала.