Склеповой

Марсо
 

Я люблю свежий запах могилы,
Запах прелой и влажной травы:
Червячки в углублениях глины,
В комьях трупы лесной мошкары.

Ах, какое величие в мире,
Когда кто-то в могиле лежит,
И лицом, обращенным к натуре,
Прямо в небо безглазо глядит!

Так сидел бы, сидел бы на краю
Рядом с трупом до самой зари.
Но могильщики, пьяные твари,
Накопают, насыплют холмы,

И пойдут вкруг могилы ногами
Топать, чтобы плотнее легло,
Будто может покойник руками
Утащить всех пришедших на дно!

Ему там и темнее, и тише,
И спокойней во чреве земли.
Он навечно теперь мой дружище,
Мертвячок, червячок с падали.


Склеповой - от «домовой»