Аркаим

Евгения Добровольская
Не Византия и не Рим,
Закутан в Вечность Аркаим.

Он был из камня, стал другим,
Души основа - Аркаим.

Его не спрячешь, трудно с ним,
Но берегу свой Аркаим.

Читаем, думаем, творим...
Нельзя разрушить Аркаим.



*АРКАИМ (Аркайым) - археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, ряд неукрепленных селищ.

Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») - «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на терр. ист. Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор.

Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.).