Штурмана и механики. Вечный спор

Богатырев Сергей
Южный ветер не всегда приносит
Дней курортных солнечный мотив,
Он сегодня пену в стекла бросил,
Штурмана на вахте ослепив.

Он опять мешает пароходу,
Море изгорбатил, паразит,
И клянут на мостике погоду:
Снова расписанию грозит.

Снова надрываются машины,
С гребней волн срываются винты…,
И опять механики – причина, -
Объясненья штурмана просты:

- Что-то там они не докрутили,
Где-то придержали «барабан»,
Силы лошадиные «уплыли»
Старшему механику «в карман»

Видно им мала своя зарплата,
Левый снится каждому доход …
- В общем, вся «машина» виновата,
Если опоздает пароход.

Если же спокойны были мили,
В срок приход, и моря даль ясна, -
Значит, снова славу заслужили
Скромные герои, штурмана!