В гостях

Павел Юдин
Яркий свет порождает мрак!
Привыкай видеть и во тьме!
Это странный, но твой барак –
Ты сегодня, как мышь в тюрьме
Дом-то – вот он, и стол, и хлеб,
Только видишь не как вчера
И мерещится уж вертеп…,
Ты, всего лишь, привычек – раб!
Звон монет затянул под лёд
На аршин выше сапога,
А, теченье времён – несёт,
Меркнут краски по берегам!
Ты живёшь, словно крот во тьме!
В самом центре, землянкой врыт… -
Три на восемь, ещё бы метр
И, налажен бы был твой быт.

По углам и по стенам есть
Всё…, стоит за дверьми гарсон,
Только холодно, как-то, здесь,
Словно пасом прижат в мерлон!
Жутко мне у него в гостях –
Золочёных узоров клеть,
Но, как в чуже – жестка скамья,

И пошёл я, виденьем смят,
Собирая в пустой карман
Цвет лечебных трав, словно яд.
Разгребая рукой туман,
Я, с размаху вбежал в рассвет,
Но, ни будь в этом мире зла
И добра, мне б казалось, нет,
Только персть, да времён зола.

И решил я, с тех пор, не врать!
Говорить только то, что есть!
А, когда доведётся брать, -
Брать не больше, чем нужно съесть.
И, заткнув за бора свой грех
Не во славу творить добро,
Чтоб души моей светлый мех
Грел, нуждающихся, теплом!
Хрупок мир и опасна злость!
Даже псам у моих дверей,
Интересны луна и кость…,
Только слово добра – важней.
Всяк живущий на сей земле
И, желающий сделать шаг!
Слово – бог, и оно в тебе!
И названье ему – душа!
 
(пас – толстый ремень, держащий карету. Мерлон – часть бруствера меж бойницами.
       Бора – отворот голенища сапога. Персть – земной прах, пыль)