Освоение

Сергей Владимирович Светлов
       ОСВОЕНИЕ

Вы пришли, и сломалось - всё, что было вокруг,
И бетоном залили их норы!
Там теперь лишь кислотные травы растут, -
Вам хотелось добраться до Моря.

Перевыполнить чей-то громкий наказ,
И поставить на карте точку!
И с землею сравнять – Бог что создал для нас,
Было трудно ему в одиночку!

Когда тысячи новых, железных машин
Там врезались бесстрастно в душу.
А Земля лишь стонала, но кто-то твердил:
“Наступать! – Отвоевывать сушу!”

Каждый день, шаг за шагом черпали из недр
Ее кровь для своих агрегатов,
Становились на горло, последний нерв
Обрубали ей грязной лопатой!

И в дыму городов задыхалась Земля,
И кричала: “ Не надо больше!
Я кормлю вас, - молиться должны на меня!”
Вас лишь это стегало все больше!

Ни ветра, ни стихия, ни гром не смогли
Задержать хоть на миг наступленья.
Там, где раньше деревья когда-то росли
Теперь птицы кричат в исступлении…

Вы пришли, и сломалось - всё, что было вокруг,
И бетоном залили их норы,
Там теперь лишь кислотные травы растут,
И бездомные ветры воют…
       1.02.2008