Солнце и Воздух для каждого

Солнцев Павел
Для каждого Солнце по своему светит,
И воздух по своему свежий,
И каждый своей частью мира владеет,
Так есть и так будет, как прежде.
 
А кто независим, тот не человек,
И полной свободы не будет,
Мы вместе живём уже тысячи лет
На переплетении судеб.
 
Зависим мы все от погоды, удачи,
От тысячи мелких событий,
И нет никого, кто бы смог жить иначе,
Мы - словно игрушки на нити.
 
Мы также свободны, как пойманный зверь,
Как рыбы, попавшие в сети,
Себя окружили стеною, и дверь,
Надеюсь, найдут наши дети.
 
Я чувствую цепи на теле своём,
И слышу пустые насмешки,
Мы - пешки в игре, и когда мы умрём,
Появятся новые пешки.
 
И солнце для них будет также светить,
И воздух таким же пьянящим,
Нас шесть миллиардов желающих жить,
Нам всем надо жить настоящим.