Изгнанник

Мистра
Передо мною целый мир
С его открытыми дверями,
Однако он совсем не мил,
Страдая, я борюсь с слезами.

Я одинок и, словно волк,
Скитаюсь под беспечным небом,
И никогда не взять мне в толк,
Кто в этой жизни другом мне был.

Я бессердечен и жесток,
Я – тень того, кем раньше был,
Да, должен стать был королем…
Я это прошлое забыл.

Качает ветви ветер буйный,
И гладь озер коробит плеск…
Я просто путник беспокойный,
С тоской смотрящий в темный лес.

Я был, я есть, я буду странник,
Здесь смысл, здесь – моя судьба.
В душе – король, в миру – изгнанник,
Я обречен бродить всегда.