Прожигатели Жизни

Лесса Воканесская
Живём не лучшей жизнью в пурпурных небесах.
Кругом лишь грусть, унынье да гнев в наших сердцах,
Спускаем ливни слёз, а наша боль – как град…
Живём мы в мире грёз. Но наши грёзы – Ад.

Давно проклятья травят и яды точат души,
Но там, внизу, мы правим – и это не разрушить.
Пусть жалки наши храмы – покрыты мхом и пеплом.
Давно спокойны раны. Те раны, что воспеты.

Мы Боги… и забыты. Иссохли жизни краски –
Иконы наши смыты, не ждать нам вашей ласки:
Не помните обрядов, имён не различите,
Мы – прах всех ваших взглядов. Прах тех, о ком молчите.

Тут жизнь мы прожигаем, ведь не нужны вам боги,
День ото дня сгораем в безделье и тревоге –
Нам хочется быть снова для вас ступенькой силы…
Тут жизнь – как тень былого. Тень неба над могилой.

Неужто вы забыли, как вместе день встречали,
Как в облаках парили да с радугой играли?
Все радости, победы – истерлись тоже в пыль?
Неужто даже деды? – «Мой дед сказал бы – быль!»

Молитвы уж не красят наш полумёртвый сон,
И мы в ответ не гасим свет звёздный даже днём.
Молчим мы о грядущем – зачем совет Богов?
Молитвы несведущих… Ха! Несведущих зов!

Живём за ночью ночь – и прожигаем жизнь,
От света прячем прочь следы наших морщин.
Спускаем ливни слёз, а наша боль – как град.
Живём мы в мире грёз. Но наши грёзы – Ад…