Археологический кошмар

Феликс Эльдемуров
       Археологический кошмар
       ====================
       (Страшный сон Лёши Алексеева)

       Ой, ребята, хоть не верьте!
       Это был ночной кошмар!
       Ревизор пришел с проверкой –
       Надоедлив как комар.

       Сам – лицом белей бумаги,
       Очи в пламени его,
       Восседает на коняге
       Из раскопа из того.

       Говорит он очень плохо,
       Говорит он прямо в лоб:
       "Ты зачем, скажи мне, Лёха,
       Не туда повел раскоп?

       Ты зачем нарушил плАсты,
       Закопался в материк?
       Ой, парниша, склеишь ласты,
       Если будешь так мудрить!

       Ты ведешь себя похабно,
       Так и рвешься на скандал,
       Ты с какой там скифской бабой
       До полночи пировал?

       Ты смотри, нарвёшься, парень,
       На Руси закон жесток:
       Все равно тебя прижарит
       Исполнительный листок!..

       И за всё – велю я, дале,
       Несмотря на дождь иль зной,
       Чтоб измерил ты в отвале
       Все песчинки до одной!

       Тут тебе не… колья ставить,
       Тут минута дорога!..
       Да! Отчётик мне представишь
       Не позднее четверга!"

       И потом мне снилось, дети:
       Стал он вдруг расти, расти,
       И помчался на скелете
       Вдоль по Млечному Пути.

       Снились княжие хоромы,
       Черепа на кольях в ряд,
       Черти, гоблины и гномы –
       Все в бубенчики звонят!..

       Потому, решил, ребята,
       Я спроста не рисковать,
       Утром встать, схватить лопату
       И раскоп свой закопать.

       Ревизор – оно конешно...
       Только пусть не лезет в сны.
       Друг сердешный, друг сердешный,
       Ты потухни... до весны!

       * *