Конец. Слово мертвеца

Марсо
Весь город затопили скука и покой,
Но мысль не дремлет, мысль крадется
Нарушить призрачный слепой застой,
И слово в каждом сердце отзовется.

Оно в заглавье прочно станет в нем,
Как будто кол осины в теле жертвы,
И каждой ночью, каждым божьим днем
Его твердить начнет трусливый смертный.

«Конец» - вот слово вашим племенам,
Для всех отчетливое, явное признанье,
Что час и день настал, колотит Валаам
Свою ослицу, вам в напоминанье.

И мы пройдем, топя в крови ваш хлам
Все ваши города, все прегрешенья,
А после ляжем в землю – прочный храм,
Ни здесь, ни в нем в нас нет сомненья.




«Валаамовыми ослицами» называют тихих, молчаливых людей, которые неожиданно начинают смело возвышать голос в защиту своего мнения.