Дети

Пересмешливый
Я люблю детей. А ты любишь их?
Если нет своих, то люби чужих.
За неловкий жест, улыбку, хлопанье руками,
За нытье, за плачь, за топанье ногами.

Невероятные фантазии, мечты и мысли-
Всё то, чего не существует в жизни.
Они несут в руках, карманах, в смехе,
Они не думают о той помехе:

А может, я что-нибудь не складно сделал?
Иль мой поступок оказался слишком смелым?
Вот здесь солгать искусно надо,
Тогда меня найдёт награда!

Ребёнок чист, как белый лист бумаги,
Ему не занимать отваги,
Чтобы сказать все мысли в фразах двух,
Но правда мыслей будет резать слух.

Дитя не знает, что такое лесть, притворство и обман.
На них ведется он как наркоман.
Ребёнку тяжело понять,
Что можно обмануть или немножечко соврать.

По простоте души своей
Ребёнок думает, что есть Кощей.
Ему ведь не в намёк,
Что это сказок, вымыслов мешок.

Зачем он взрослым хочет стать?
Чтоб научится жить, страдать?
Чтобы узнать жестокую реальность?
Чтобы познать обилие грехов, их тайность?

Бежит так быстро день за днём.
Ребёнок сам становится отцом.
Он не заменил. А уже в цепях:
Обуза «взрослых» на его плечах.

Увы, никто не в силах время удержать.
Свой рок, как должное, осталось нам принять.
А чтобы мир нам показался лучше и светлей,
Мы будем помнить до последних дней.

Что в глубине души,
Мы, всё же, те карандаши,
Которые, соплей не вытирая,
Смеются, в “Казаков-разбойников” играя.

Конец зимы 2004г.