Ленкоранская акация

Егиазаров Александр
Комочки розового пуха
Срывает ветер с ленкоранских
Акаций, в парке слышен глухо
Прибоя рокот, африканский
На солнце зной, в тени скрываясь
Секвой угрюмых, остываем;
Взмывает белка ввысь, срываясь
С ветвей, что у фрегата сваи;
И переменчивые тени,
И свет, струящийся извечно,
Мы созерцаем в наш последний
Перед разлукой день беспечный.
Тебя на север поезд ночью
Умчит, наверно, навсегда;
Я знаю, будет трудно очень
Мне без тебя; приду сюда,
В глушь ботанического сада,
Где стану вспоминать я каждый
Наш миг, где ты со мною рада
Бывала, - чувствам не прикажешь…
А время выветрит твой образ,
Как те пушинки от акаций.
Пусть буду даже потешаться
Потом над тем, что мне так добро,
Так грустно душу наполняет.
Но времени не все подвластно,
И раз судьба нас направляет,
То и разлука не напрасна.
…Мы это чувствуем с тобою:
Ничто бесследно не проходит;
Лишь слов мы верных не находим
И наблюдаем за игрою
Соцветий розовых над нами
Кружащихся в потоках света,
Как будто распустило знамя
Царящее повсюду лето…