Сироты

Александр Становский
Когда от шума
       и суеты
Ногой ты громко
       закрыла двери,
Мир стал в овчинку,
       а в мире – мы, –
Изголодав
       шиеся звери!
Ты гнула дуги
       из рук моих,
Из губ моих –
       лепила время,
Светило солнце
       для нас двоих,
И в землю пало
       шальное семя.
Потом кукушкой
       вспорхнула ты,
Но плод твой бился
       во чреве ночи,
Пугая мысли,
       сгоняя сны,
Спасённый мною
       от зла и порчи.
На свет явились
       мои стихи, –
В терпеньи боли
       они упрямы:
В них по наследству
       мои грехи, –
Они с рожденья
       не знали мамы...

1997