Шальная осень

Надежда Жигалова
Загуляла вдруг шальная осень,
Закрутив роман с бродягой летом,
Все свои дела, на время бросив,
Помахав им ручкою, с приветом.

И стоял сентябрь на диво теплый,
С жаркими и душными ночами.
Осень очаровывала лето
Полуобнаженными плечами.

Зеленели рощи и дубравы,
Озимь пробивалась раньше срока.
Загуляло лето для забавы,
Позабыв, что ждет его дорога.

Безрассудный, молодой, горячий,
Притаившись за густой листвою,
Юноша, отмеченный удачей,
Любовался зрелой красотою.

Осень, от любви похорошела,
Изнутри сияла светом счастья,
И наряды лучшие надела
Отогнав прогнозное ненастье.

Дни же становились все короче,
Следуя дорожкою законной.
Все длиннее становились ночи,
К радости для парочки влюбленной.

В октябре заволновались птицы,
Стали собираться быстро в стаи,
Криками своими ворожили,
Улетать с собой кого-то звали.

И на зов тот лето встрепенулось,
Поборов любовное томленье,
С журавлиным клином потянулось
В дальние края без промедленья.

Осень тосковала и грустила,
Так казалось, счастье было близко,
Ветрами от горя в трубах выла,
Опускала тучи низко, низко.


Плакала холодными дождями,
Оголяла все леса и рощи,
Птиц всех называла сволочами,
С каждым днем все становилась жестче.

Где-то в ноябре она остыла.
Поняла, зима не за горами.
Лето бесшабашное простила,
И себя, умытую слезами.

На погоде это все сказалось,
Солнце наконец-то проглянуло.
Вспомнив все, вдруг осень засмеялась.
Все же хорошо она гульнула!