Берёзка

Владимир Ланин
Берёзка вырастает из стены,
Кто из земли, а ей – судьба иная,
И о земных она не очень знает,
И те жалеть соседку не должны.

Подобная зелёному букету,
Она стоит стоймя, больничный страж,
А я беру блокнот и карандаш
И заполняю деревцу анкету:

Мол, кадр национальный, русский – наш,
Три года от роду, а родилась в столице,
Работает берёзой, при больнице,
На воздухе, морозов не боится,
И место жительства – стена, второй этаж.

Как и другие, каждую весну
Она рядится в новые одежды,
Чтоб лить в окно зелёный цвет надежды,
Смягчая неживую белизну.

Расти, сестра, беда тебя не тронь,
Лишь ветер треплет пусть порой, проказник…
А вот сегодня – твой, берёзкин, праздник,
Святая Троица, божественный огонь.