Порывы аквилона

Мила Ластеш
Когда оранжевый закат застелет склоны
и все пожитки дня переведёт в безнал,
вальяжно–влажный шёлк порывов аквилона
перелистает пляж приморский, как журнал.

Шагая не спеша, как гость, пройдусь я следом
по тем стопам, что смыл давно волны поклон
и шепчет, шепчет мне с настойчивостью ветер,
нашёптывает то, что было и прошло.

Как на сверкающие блеском эполеты,
на блики солнца на воде не нагляжусь —
Раевский (младший) друг мятежного поэта,*
болотной жижи здесь вымешивал межу,

возможно, чуточку небрежно, чуть манерно,
как раз он «Пленника кавказского» читал
и мирно, заложив страницу веткой вербы,
соборным звоном слух, как взор свой услаждал:

бульвара варьете — зонты, бретели, трости
горят в закате дня, как в зеркалах витрин
и зов открытых плеч (ах, жажда для геройства!)
и курит вечер ночь под пряный розмарин!

Прости, герой меня за фамильярность… Зоркий,
смотри! приморского вокзала шпиль, скользит
рельефной тенью по фасаду грациозно,
к бульвару прежнему Ермоловскому мчит!
 
Мчит, вместе с облаком набухшим, тучу снуло
на город нахлобучив, что монах скуфью
и керосиновые фонари тех улиц
бредут задумчиво в парадные «Бель–вью»,*

а дождь бежит, бежит, лаская ступни лестниц,
считая крыши, купола — один собор,
отель, больница, вилла Вера, казначейство,
маяк… трактиров 49! под собой

не чует ног, словно на собственной премьере, 
как город, видно тоже полной мерой сыт.
И всё же, счастье, где–нибудь в кафе у «Стерео»,*
смеясь поплакать и под дождь не говорить,

как виадук над Верещагинкой рыдает
(о чём — о нынешнем, былом?) послушный сын,
собою двух уездных Мельпомен сближает,   
меж Летним* с Зимним, выгибая арок клин.

Торопит время, как большое половодье,
беспечно лето, как напорист нынче век,
но я не тороплюсь — как гостья я сегодня,
что на приморский пляж устроила побег.
 
©lastesh,Сочи
5 июня 2008г.



«Бель–вью»* - название бывшего, одного из первых, отеля города Сочи.
Летний* с Зимним - имеются ввиду два городских театра - Летний (им. Фрунзе) и Зимний театр, которые разделяет Верещагинская балка и одноименный мост (виадук).
«Стерео»* - старейший кинотеатр в Сочи.
Мятежного поэта* - здесь, имеется ввиду Пушкин А.С., посвятивший свою южную поэму «Кавказский пленник» Н.Раевскому (младшему), который в свою очередь служил начальником Черноморской береговой линии.