Странник

Пиксон
Ты странник бездомный – посланник дороги
Ты путник безвестный – искатель мечты
Не ведаешь цели – несут тебя ноги
Уставший, печальный, израненный ты

И глаз твоих серых – тоска нарастает
Уставшего сердца пронзительный бой
И душу твою пониманье пронзает
И путь прекратить ты мечтаешь порой

Кого же ты встретил, о странник тревожный
И что ты узрел в той далекой земле
Какие печали путь нес тебе сложный
Зачем себя топишь в дешевом вине

«А видел я земли в войне и во гневе
И пламя сжигало тех мест красоту
На каждом кровавом, иссушенном древе
Повешенных сотни на длинном суку

Встречал я голодных, гремящих костями
Детей, сиротевших – то пламя войны
Простившихся с миром, счастливыми днями
Забывших, дыханье пришедшей весны

Окутанный дымом, обузданный силой
Тот край ненавистный – забыть не могу
Он в страхе и ужасе, схваченный Сциллой
Уж лучше напиться, забыть ту войну.

И всадников черных звериные лица
Жестоким убийством, что тешат себя
Насилию, смерти, беде- нет границы
Я знаю теперь – что такое война»….