Кошки

Сатури Де Флёр
У них придирчиво-зелёные глаза,
У них обманчиво-пушистые хвосты,
У них повадки горделивого туза,
В глубинах радужки - сияние звезды;

У них привычки и манеры королей,
У них осанка и невиданная стать,
У них величие и стройность тополей,
Они бесспорная и признанная знать...

Глядят надменно и немного свысока,
Зрачки расширив, наблюдают и шипят...
Но гордость в море утекает, как река,
Когда верёвочки по воздуху летят...

Мурчат и прыгают, влекомые игрой,
Вонзают когти в алый бантик на шнурке,
И, обогретые предсолнечной порой,
Цепляют лапкой белый блик на потолке.

Усами тонкими победно шевелят,
Зевают сладко и мотают головой...
И у хозяйки на коленях мирно спят,
Забыв немереную спесь и статус свой.

И если кошки не способны на любовь,
Зачем им ласка, развлеченья и гроза?
Не буду верить, если кто-то скажет вновь:
"У них придирчиво-зелёные глаза"...