Июньские

Александр Степанков
Какое нежное тепло!
Листву лучами солнце лижет
Так ласково! Из тучки выжат,
Дождь вымыл стены и стекло,

Траву, деревья, небеса,
И лужицей прозрачной тает.
В июне веришь в чудеса,
Но он так быстро пролетает,

Как детство, праздник, вкус конфет,
Как наша жизнь, как именины,
Так рвется нитка паутины,
Так исчезает в туче свет.

Нельзя зажать мечту в кулак
О чем-то милом и нездешнем,
И лепестки роняет мак,
И осыпается черешня.

Ни задержать, ни замереть,
Размыты грани и границы.
Но с ветром в небо рвутся птицы,
Чтоб славить эту круговерть.

Конкретна каждая беда,
А счастье слишком эфемерно,
Оно искрится, как вода,
Ни дат не зная, ни размеров.

О эта детская беспечность!
Оно наполнено собой,
И мера для него – любовь,
Добро и вера в бесконечность.

       * * *
В меру взросел и в меру юн
Мой любимый месяц Июнь.
У Июня к губам прилип
Опьяняющий запах лип.
У Июня нежна рука,
Как легки его облака,
И река, разленившись всласть,
Среди теплых трав разлилась.
Песня пчел шевелит листки,
Снегом сыплются лепестки,
С веток в теплую пыль дорог
Брызжет алый вишневый сок.
  В этом месяце в белый свет
Я впервые купил билет,
Полюбив в веренице лет
Сок вишневый и пряный цвет.

       * * *

Как тихо утро это
И как свежо!
Протерло тучей лето
Небесный шелк.
Над речкой и оврагом
Сгустило пар.
И выдавило влагу
На тротуар.
Растаял ночи холод
В траве – росой.
Досматривает город
Последний сон.
       Там, в небе, кто-то тихо
       Коснулся струн.
       Прощальным цветом липы
       Горит Июнь.
Так сладко липы пахнут
Лишь под конец,
И горизонт распахнут,
А в нем – венец.
       * * *