Старая башня

Евгений Костюк Харьков
Старая башня, ты многое помнишь:
Помнишь рабов, возводивших тебя,
Храбрых защитников города помнишь,
Что погибали, Отчизну любя…

Помнишь, как дикая, черная стая
С гоготом страшным в ворота рвалась.
Помнишь предателей милого края,
Ведь из-за них ты покорно сдалась…

Помнишь порядки, ты, в городе новом:
«Смерть непокорным, хвала подлецам!»
Помнишь стучащие оземь оковы,
Пленников гордых поток без конца…

Но понимаешь, что это былое.
Это – преданья седой старины.
А за тобой лишь степные просторы,
Каменный крест да остатки стены